Empfehlung und Begleitung für eine gesunderhaltende Ernährung für Kinder, Jugendliche und erwachsende Menschen

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Fasten – Übergewicht ist eine Volkskrankheit

Fasten in den Alltag zu integrieren ist überhaupt kein Problem!

Intervall oder intermitierendes Fasten - Dinnercanceling

5:2 Tage Fasten
An 5 Tagen in der Woche wird nach den persönlichen Bedingungen gegessen und an zwei Tagen wird ausschließlich gefastet.


16:8 Std Fasten

Innerhalb von 16 Stunden wird keine Nahrung zugeführt. Zum Beispiel wird auf das Abendmahlzeit oder das Frühstück verzichtet. Die Umstellung hierzu dauert etwa 14 Tage. Innerhalb dieser Zeit gewöhnt sich der Organismus an die neuen Gegebenheiten.
Wasser, Tee, Kaffee, Espresso sind erlaubt- Im übrigen ist Kaffee sehr gesund. Espresso hat viele sekundäre Pflanzenstoffe und enthält das B Vitamin Niacin, eine Verbindung aus Nicotinsäure und Nicotinamid. Es hilft dem Körper dabei, das HDL Cholesterin anzuheben und unter anderem unterstützt Vitamin B3 unsere Stoffwechsel Aktivitäten und spielt bei der Zellteilung mit.

Für beide Fastenmöglichkeiten gilt:
Freiwilliger Verzicht – dauerhafte Ernährungsumstellung - Hunger tritt in Wellen auf!
Versuchen Sie es und halten Sie bitte unbedingt 14 Tage durch.

Sich eine ausgewogene Mahlzeit am Tag zu gönnen, bekommt einen besonderen Stellenwert.
Manche Studien sagen, das der Verzicht der Abendmahlzeit entsprechend für den Organismus günstiger wäre. Dennoch empfinden es viele Menschen einfacher, auf das Frühstück zu verzichten.

Da inzwischen die meisten Menschen berufstätig, außer Haus sind, gibt das gemeinsame Abendessen der Familie, jedoch auch dem Single eine Besonderheit die Zubereitung und den Genuß zu zelebrieren!

Aus meiner Kindheit darf ich aus Erfahrung schreiben, das die festgelegten Essenszeiten - gegessen wird am Tisch - eine wohltuende Ordnung in unserem Leben hatten.

Die Art des Intervall Fastens, worin ein freiwilliger Verzicht auf eine Mahlzeit unseren Körperzellen und Organen die nötige Zeit zur Reparatur und Regulation einräumt, ist für mich eine unproblematisch durchzuführende Ernährungsform.

Unser Körper ist seit Jahrtausenden von Jahren auf Fasten trainiert. Das Stammhirn hat sich seit der Evolution - Millionen von Jahren darauf eingerichtet, Nahrung nur dann aufnehmen zu können, wenn diese durch Sammeln oder Jagen beschafft wird. Damals gab es weder das Milchbrötchen im Kinderwagen, die Scheibe Wurst an der Fleischtheke, noch den Coffee to go.

Unsere inzwischen krankmachende Snackkultur führt dazu, das unsere Stoffwechsel – und Verdauungssysteme dauerhaft in Aktion sind und die Organe sich verbrauchen. Eine ständige Insulinausschüttung belastet die Bauchspeicheldrüse, Kuchen, Früchte, Süßigkeiten, Pasta, Pizza, Pommes – frites kommen in unserem Blut als Zucker an, der rasch in die Zelle gebracht werden muss. Gleichermaßen wird die Zelle für alle Nährstoffe, also auch Fett geöffnet. Die Leber speichert für Notzeiten Glucose, also Einfachzucker. Die Glucose wird in Fett umgebaut und kann in Notzeiten wieder zu Zucker umgewandelt werden.

Insulin ist quasi der Schlüssel, der die Zelle öffnet, um rasch den Zucker hineinzubringen, um das Blut davon zu entlasten. Ständiges Essen veranlasst die Bauchspeicheldrüse dauerhaft Insulin bereits zu stellen. Aus einer ständigen Insulinausschüttung kann sich im schlimmsten Fall eine Resistenz auf das Hormon entwickeln. Der Zucker verbleibt im Blut und wird nicht mehr in die Zelle befördert. Das Resultat ist ein Diabetes Mellitus, dieser schädigt die Blutgefäße und erhöht dadurch die koronaren Herzerkrankungen, Schlaganfall und periphäre Verschlusserkrankungen.

In früherer Zeit war diese Erkrankung meist alten Menschen vorbehalten- Inzwischen sind mehr und Kinder und Jugendliche von dieser Erkrankung betroffen!
Ziel: Eine ganzheitliche dauerhafte Gewichtreduktion ohne Jojo - Effekt

Dazu gehört:
• Eine Anregung des Stoffwechsels über Leber, Niere und Lymphe mit einer Entwässerung des Gewebes.
• Durch eine Stimmulation der Schilddrüse kommt es zu mehr Grundumsatz
• Durch gezielte Fettverbrennung hilft auch an schwierigen Körperregionen
• Eine Stärkung und Straffung des Bindegewebes mit verstärkter Darmreinigung
• Spezielle Punkte im Rahmen der Ohrakupunktur erleichtern und verstärken die Gewichtsreduktion.
• Ein optimal eingestellter Säure – Basen Haushalt und stellt eine Basis für Erfolg da.
• Der gezielte Aufbau von Muskelmasse schützt auf Dauer vor dem gefürchteten Jojo - Effekt
• Auf Wunsch kann die Kur mit zielgerichteten Infusionen beschleunigt werden.

 Leckeres Essen zubereiten

Leckeres Essen zubereiten:

Naturbelassene und Vollwertige Lebensmittel sind frisch, köstlich und lassen sich schnell zubereiten. Gemüse, Obst und Fleisch aus der Region und saisonal. Je bunter das Gemüse und Obst ist, umso besser beschützt es mit den wichtigen sogenannten sekundären Pflanzenstoffen unseren Organismus vor schädlichen, krankmachenden freien Radikalen.

Blau und Dunkelrot
Flavoinide stärken das Herz und schützen vor freien Radikalen.
Äpfel, dunkle Trauben, Pflaumen, Auberginen, Rotkohl,
Rote Beete als Superfood und gilt als Anticanzerogen - Krebsverhinderung

Rot, Gelb und Orange
stärken mit den Carotinoiden und Flavioniden das Immunsystem und schützen vor Krebs.
Aprikosen, Bananen, Zitronen, Rote, gelbe Paprika, Möhren, Kürbis,
Selbst in Blattsalaten sind Carotinoide enthalten, auch, wenn die grüne Farbe des Chlorophyll dominiert!

Grün bringt viel Chlorophyll für die Augen und den Zelle
Chlorophyll hilft beim Aufbau von Blutzellen, Entgiftet krebserregende Substanzen, sorgt für einen regelmäßigen Stuhlgang , unterstützt den Organismus bei der Regeneration nach Bestrahlungen oder Strahlenschäden durch die Umwelt und lässt ihn gut riechen!
Sämtliche grüne Obst – und Gemüse enthalten diesen wundervollen sekundären grünen Pflanzenstoff

„Lycopin der knallrote Gefäßputzer“
Rotes Obst und Gemüse halten unsere Gefäße jung und elastisch. Durch das Erhitzen von Tomaten wird das Lycopin sogar noch erhöht, weil es für die Arbeit im Körper gut vorbereitet wird.
….Überhaupt sind warme Speisen deswegen für den Verdauungsprozess wundervoll, weil der Magen darauf verzichten kann, sie für den Verdauungsprozess auf 36 Gard aufzuwärmen…..

Violett und Blau
…Anthocyane sind wundervolle Entzündungshemmer, die in Auberginen, Rotkohl, roter Beete, Feigen, Heidelbeeren und Pflaumen vorkommen…

Das beste für das Immunsystem und das sogenannte „Mikrobiom“ in unserem Darm sind fermentierte, milchsauer vergorene Gemüse und Getreide.
Rote Beete, grüne Bohnen, Weißkohl durch Milchsäure vergoren bilden den besten Schutz für unsere Darmflora und ein intaktes Immunsystem.
Stellen Sie es selber her, oder achten Sie bei Ihrem Einkauf darauf, fermentiertes Gemüse aus dem Bioladen oder dem Reformhaus. Sauerkraut am besten offen im Reformhaus, Bioladen oder Ihrem Metzger einzukaufen.